福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
中消协呼吁全国超50%居民换掉所用A级锁
作者:佚名            来源:京华时报           更新时间:2014/12/2

  中消协昨天发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的B级锁芯。

  ■抽样调查

  超50%居民使用A级锁

  中消协曾经做过随机抽样调查,发现有超过50%的用户仍在使用A级锁,一些老旧小区用的大多数都是这种锁芯。中消协指出,这种锁具随着开锁技术的发展,安全性下降,虽然有的防盗锁设置了多层回转圈数以提高锁的安全性,但回转圈数再多,A级锁在窃贼手中依旧几十秒钟就能破解成功。近期更是有盗窃者使用一种俗称“锡纸开锁法”的新技术将防盗锁打开,时间最短的全部开锁过程只需数秒钟便可完成。

  记者昨天就此咨询了基层派出所民警,民警也表示,锡纸开锁的案件确实时有发生,A级锁确实更易被打开。

  据悉,锡纸开锁是一种新型开锁手段,主要以一字锁、十字锁为主要对象。锡纸开锁需要借助专门的锡纸工具,由于锡纸的韧性在锁体内能随着弹子锁锁齿的牙花变形,并咬合在牙花上,所以能很快地打开门锁。

  ■开锁测试

  B级锁打开时间超国标

  中消协表示,相对于A级锁,B级防盗锁更安全,在实际测试中,B级防盗锁被破坏打开的时间远远高于国家标准,更是高于盗贼的犯罪心理承受时间,可以更有效保护消费者财产及人身安全。中消协指出,每到年末都是盗窃案件的高发期,特别是春节长假期间,很多消费者家中长时间没有人,入室盗窃风险更大。有条件的消费者应将A级防盗锁尽快升级至B级防盗锁,最大程度提高自家防盗门锁具的安全性,减少自家被盗窃的可能性。

  一家名叫诚搜网的网站发布的2014防盗门消费知识调查报告佐证了中消协的说法。该调查报告称,A级锁芯一般包括传统的一字锁、十字锁、月牙锁,以及大部分锁芯里只有一排弹珠结构的锁,其防盗性差,开启时间一般在几秒钟到两分钟左右,很多开发商交房时装的锁芯都是A级锁。该调查报告指出,A级锁是小偷的重点目标,使用铁钩、铁片就能打开。

  ■规格释疑

  国家标准中没有“超B级”锁

  据了解,根据公安部GAT73-94《机械防盗锁》规定,防盗锁按其防盗能力分普通防护级别和高级防护级别,普通防护级别的锁,用字母“A”表示,高级防护级别的锁用字母“B”表示。A级防盗锁防止技术性开锁时间不少于1分钟,防止破坏性开启时间不少于15分钟;B级防盗锁防止技术开锁时间不少于5分钟,防止冲击开启时间不少于30分钟。

  另据记者了解,目前市场还有商家打出超B级锁和C级锁的概念。对此,中消协表示,其实国家标准只规定了A级锁和B级锁,并没有超B级锁和C级锁之说。目前市场上销售的所谓超B级锁、C级锁应该是企业自定的概念,但是超B级锁和C级锁必须达到国家B级锁的基本要求,即可以将超B级锁和C级锁视为B级锁。

  ■更换提示

  锁芯升级无需换整门

  提高锁具的安全级别只需更换锁芯,消费者可自行将锁芯拆卸下来,按照拆卸下来锁芯的规格型号进行对更高级别锁芯的选购。一般正规的防盗门都可以更换锁芯,无需更换整门、整锁。

  更换之前确认锁芯规格

  消费者要注意防盗锁的型号规格,一对一进行置换。一般B级锁芯和普通锁芯外形和安装尺寸都是统一的。也有特殊的防盗门锁,规格不统一,消费者购买前请确认锁芯规格。

  市场价格多为二三百元

  B级防盗锁芯的价格目前在大卖场多为200元至300元,建议消费者选购正规品牌。同样是B级锁,也要选择质量好的产品。目前钥匙材质有多种,铜或铝铁合金的容易被复制,目前比较好的材料是钢材。

  (记者袁国礼)


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    秧歌《弹起我心爱的土琵琶》     福安新闻网消息(李广 吴庆堂)11月30……
    推荐文章福安市老年大学赴棠溪村宣传演出
    秧歌《弹起我心爱的土琵琶》     福安新闻网消息(李广 吴庆堂)11……
    普通文章福安穆云、穆阳开展艾滋病防治宣传
         福安新闻网消息(张容声)12月1日,福安市穆云、穆阳分别在乡……
    普通文章福安八中举行教学研讨活动
        福安新闻网消息(林衍)为了进一步加强福安北部片区教研教改和校际间交流合作……
     
    网言网语

        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年10月23日下午6时许,黄秋生发表微……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com