福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号    

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

  福安旅游首页    |   旅游资讯   |   景点导航   |   福安美食   |   福安特产   |   酒店宾馆   |   旅行社   |   旅游常识                       福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

福安新闻网LOGO微博评选火热进行中.活动时间:2013年2月1日-2月7日(一周) [详情]
  您现在的位置: 福安新闻网|今日福安 >> 福安旅游 >> 福安美食 >> 文章正文
福安年货食品之——炒米糕
作者:佚名            来源:宁德网           更新时间:2011/1/13

  宁德网消息 (郑廷裕 文/图) 炒米糕是福安当地人年年必备的年货食品之一,酥脆可口,也是福安当地群众最爱的一种年关小食品之一。

  顾名思义,炒米糕是将米烘炒或油炸后制作的一种食品。笔者小时候家中每年都会请制糕点师傅到家里制作许许多多的炒米糕。这个“米”是糯米,炒米糕制作第一步就是将糯米蒸熟,然后将熟透的糯米放在太阳下一直晾晒到坚硬无比并分成一粒粒。

  上世纪八十年代以前,基本上家家户户都是以晒干后的糯米与洗净后的沙子一起放在大锅中烘炒成米花。加热后变黑色的沙子与烘后变大变白的糯米花在锅中翻滚,黑白相交十分好看。时代在变迁,随着人民生活的日益充裕,加上“炒”的方式十分繁琐,渐渐地已经没有人再这样做了,而改为了“油炸”。

  准备好油炸后的米花、白砂糖或红糖、麦芽糖、葱、少量盐巴,同时将芝麻、花生仁等干果都炒熟备好。之后就开始了最关键的一道工序,熬煮麦芽糖,这道工序最见糕点师傅的功力,比例、熬煮程度以及火候都是每一位糕点师傅最秘密的“配方”。

  麦芽糖及葱熬煮好后,直接将爆米花、芝麻、花生仁等干果一起放入锅中翻滚直到均匀为止(如图),再倒入木制面板进行最后的压实、压紧,切成厚约1厘米、长约10厘米、宽约5厘米,至此炒米糕即大功告成。位于福安市区阳头市场中的好运来林云糖糕饼店,店主林云从事年关食品有30多个年头,在福安当地小有名气,一说起炒米糕等食品,大家都纷纷推崇她店里的制作工艺。店中有两位食品制作师傅阮振强、章金全都是从事糕点制作20多年,有着丰富的经验。据林云阿姨介绍,每年到年关的两个月内,该店都会日夜加紧制作,临近春节时都是早上7点一直到晚上10点连续制作,供不应求,每年仅炒米糕一个品种都会出售达4万斤以上。当然店中还有许多福安当地的特色年货食品,如:喜饼、糌豆、礼饼、礼糕、面糖、花生糖、地瓜糖、芝麻糖等。


  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章福安市民自发为地震受灾群众捐款
    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章顺手盗窃行李箱 发财梦破进班房
    目前,犯罪嫌疑人胡某方已被警方刑事拘留
    普通文章四中学生获应用物理知识竞赛一等奖
        福安新闻网消息(乃洸)近日,宁德市2013年中学生应用物理知识竞赛揭晓,……
     
    网言网语

       (一)  民主是人类文明进步的标志,也是各国人民的普遍追求。  民主的实现有赖于适合的制度保障,有赖……
    普通文章“微时代”见证大爱中国
    “整个中国一跃而起”,这是芦山地震后,一个国家面对灾难的姿态。政府有力有效的举措……
    普通文章担起我们这代人的使命
    有梦想就有希望,有信念就有力量。这是很多人经受磨砺而后奋起的慨叹,更是我们民族走……
    普通文章在党的引领下汇聚圆梦力量
    追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。“中国共产党是领导和团结……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699