福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

  福安旅游首页    |   旅游资讯   |   景点导航   |   福安美食   |   福安特产   |   酒店宾馆   |   旅行社   |   旅游常识                       福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

福安白云山景区旅游形象宣传口号征集活动方案[详细]福安市政协机关搬迁通告[详细]福安第三届文化旅游节招募百名志愿者[详细]热烈祝贺福安新闻网新版正式上线!由中共福安市委宣传部主办的福安新闻网,是宁德市重点新闻网站,是福安新闻信息的权威发布平台和对内、对外宣传展示的重要窗口。改版后的福安新闻网,将立足本土特色,专注于“时政新闻更权威、社会新闻更亲民、热点新闻更及时、专题新闻更丰富”,让您“轻轻点击鼠标,感知家乡变化,纵览天下大事”。
  您现在的位置: 福安新闻网|今日福安 >> 福安旅游 >> 福安特产 >> 文章正文
福安麦杆扇
作者:郑望 王旺…            来源:福安新闻网           更新时间:2013/6/27

  福安新闻网消息(郑望 王旺声)炎热的夏天,在福安的公园凉亭或农家院落的绿荫架下,依然可见阿姨大妈手摇麦扇,作为纳凉、障日、驱虫的用具。

  《尔雅》中谈道:“以木曰扉,以苇曰扇。”以苇草、蒲草、麦杆等为原料编织实用工艺品,被誉为“民间艺术一绝” 。草编,汉代称为“不借”,据《五总志》一书的解释是:“不借,草履也,谓其所用,人人均有,不待假借,故名不借。”虽然福安制麦扇的开始年代无从考证,但民间从古代就素有编麦杆扇的习俗。

     每年农历五月黄灿灿的麦子收割完毕,村民们便选剪细长白净的麦草顶节,整理成束。经过淘米水浸洗、煮蒸、刮、熨、漂等工序处理,在保持麦杆自然光泽和纹理的基础上,使其变得既白又韧。村中无论婆婶妯娌、大姑小嫂都能施展巧技,纯手工编制绣扎扇条。待编到适当长度,将扇条盘缝成圆扇面,俗称“扇杆饼”。 编织数个扇面之后,又在扇面外圈镶上染有多种色彩的齿状编条,中间用小圆刺绣作扇芯,扇芯外圈又套有丝线扎绒。扇芯中的剌绣图案多人松鹤、鸳鸯、玉兔及花草虫鱼等吉祥图案,古朴典雅、维妙维肖、栩栩如生。也有绣“友谊”、“幸福”、“恩爱”、“清凉”、“富贵”等祝愿辞语的,既是实用生活用品也可送给远亲近邻、眷友家人作记念品。然后装上一根竹制的柄,并在扎线固定处及柄尾缀扎上红绿丝棉,一把既古朴又精美的麦杆扇扎制成品。粗细不一的麦杆扇,给夏日纳凉的公爷叔伯、街坊邻居以美的享受。

  随着不断推陈出新,麦杆扇编制成各种千姿百态的日用工艺扇画。福安民间艺人既继承传统工艺,又采用许多先进工艺精工开发出山水、花鸟、人物、动物、历史名画等麦杆画精品,在处理画面远近,明暗上,不着颜色而熨烙独特工艺予以表现,使画面立体感强,珠光宝气,古香古色。麦杆扇画分字屏、画屏,已制作出玻璃镜框与油漆硬板两种幅面,挂式立式座式,大中小型齐全、多种字画图案,能与现代各种款式家具摆饰和谐,悦目赏心,并广泛应用于家庭、宾馆、店铺、会议厅等室内永久性装饰。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    本期视频节目内容提要:◇我市组团参加第十一届中国·海峡项目成果交易会◇鼎信镍业正式开炉投产◇金敏到我市调研◇第四届海……
    普通文章福安电视台6月22日"回望本周"
    本期视频节目内容提要:◇我市组团参加第十一届中国·海峡项目成果交易会◇鼎信镍业正式开炉投产◇金敏到我市调研◇第……
    普通文章福安多部门携手情系食品安全宣传月
        福安新闻网消息(郑祖晖)6月21日,福安食品安全委员会组织有关职能部门,……
    推荐文章我市贫困儿童唇腭裂患者可获免费治
    有需要的患者需在6月30日前到市妇联登记报名
     
    网言网语

       (一)  民主是人类文明进步的标志,也是各国人民的普遍追求。  民主的实现有赖于适合的制度保障,有赖……
    普通文章“棱镜门”将美式虚伪抖个底朝天
        吴定平   ……
    普通文章社会主义500年,让历史照亮未来
    作者:周圣义  近日,50集大型电视系列片《正道沧桑——社会主义500年》登陆北……
    普通文章评《正道沧桑——社会主义500年》
    一部宣传中国特色社会主义的生动电视片   ——评50集大型电视系列片   《正道……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699