福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号    

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

  福安旅游首页    |   旅游资讯   |   景点导航   |   福安美食   |   福安特产   |   酒店宾馆   |   旅行社   |   旅游常识                       福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

福安新闻网LOGO微博评选火热进行中.活动时间:2013年2月1日-2月7日(一周) [详情]
  您现在的位置: 福安新闻网|今日福安 >> 福安旅游 >> 景点导航 >> 文章正文
福安白云山:后起之秀展无限风光
作者:佚名            来源:宁德网           更新时间:2009/5/17

 

 

   白云山风景区位于福安市西北部的穆云乡和晓阳镇境内,占地96平方公里,内有白云山、九龙洞、龙亭溪峡谷、黄兰峡谷、金钟山五个景区,西至龙亭溪与周宁县毗邻,北跨黄兰湖与寿宁县为届。

  相比太姥山等成熟的景区,白云山景区开发得较晚,但是因其风光独特秀美、地质特征保护得完好而很快声名鹊起,分别于2004年和2008年被评为“省级风景名胜区”和“省级地质公园”。

  2008年10月11日,国家国土资源部召开申报“世界地质公园”的预审会议,白云山因其地质遗迹的独特性、稀有性、观赏性和科学价值得到了国内专家的高度评价,它与太姥山、白水洋两个景区联合申报“世界地质公园”的动议也获得一致认可,被列入2009年“世界地质公园”备选对象。由此,白云山景区掀开了新的历史篇章。

  秀丽无匹的自然风光

  白云山风景区以其风光秀美而倾倒了无数游客、专家。景区内山峰雄伟挺拔,洞穴曲折幽深,峡谷险峻幽深,在其间漫步穿行,奇观迭出,令人流连忘返。

  白云山主峰是闽东的两大高峰之一,海拔1488米,因白云常绕其峰而得名。清光绪年间《福安县志》载:“白云山……山最高,为闽东第一山。上有庵,常积雪不散。登绝顶俯瞰城邑川海,如在宇下。”

  如书中所云,白云山群峰耸峙,气势磅礴(上图)。山腰间时常云障雾绕,主峰缪仙峰则突兀苍穹,登临绝顶,三百里方圆一览无余。晴日远望,如同仙姬下凡,拥翠裙绫罗婷婷玉立;腊月下雪,则好比仙姑降临,红妆素裹,分外妖娆,南方雪景,唯此处可供。

  九龙洞景区石岩林立,遍布四周,薄雾缭绕之时,能给人以身临仙境之感。这里的鬼斧神工,相传为缪仙公收伏九龙之遗迹。入洞观之,仿佛进入一个迷宫般的世界,洞连洞,洞套洞,洞内藏潭,洞间有瀑布。洞间通道,有平展如镜者,夏天行步其间,则暑气全消,心旷神怡;有壁立数丈、羊肠逶迤,非有绳索系之,不敢攀援,纵有子龙之胆,亦令人惊悸汗滴。

  不仅如此,白云山还有独特的自然奇观佛光和珍稀水生植物“午时莲”令人叹奇。

  独具特色的地质奇观

  白云山集火山岩、晶洞碱长花岗岩地质地貌和峡谷深切曲流地貌、河床侵蚀地貌等多种典型独特的地址景观为一体,地质资源丰富奇特,是一座天然的地质公园。国土资源部地环司司长姜建军在考察时,曾经赞叹:“这是一座百吨金矿!”对白云山的推崇可想而知。

  据中科院地质研究所专家的考察,白云山的地质地貌集中体现了花岗岩、火山岩的河谷侵蚀地貌,其规模之巨大、种类之齐全、形态之丰富极为罕见。

  另有一些学者提出“壶穴”说,认为白云山独特的地质地貌是距今180万年的远古以来,经流水长期侵蚀逐渐形成的。学者们认为,蟾溪、龙亭溪河谷规模巨大、分布集中、类型丰富、发育系统的河床侵蚀地貌,特别是形态各异的“壶穴”、流水冲蚀弧型凹槽及引人入胜的河谷洞穴奇观,具有很高的观赏价值和科普价值,对于研究新构造运动、水动力学、流水侵蚀作用以及壶穴发育演化等都具有很高的地学研究价值。

  景区内的景观都具有独特的地质价值。景区中典型的中生代晚期酸性火山岩组成的火山研究岩山岳地貌,白云山破火山、笔架山穹状火山地貌(下图),发育于火山岩、晶洞花岗岩的峰丛、石柱、石脊、崖壁及各类肖形石等地貌,都独具特色。龙亭溪罕见地发育于晶洞碱长花岗岩、正长花岗岩的深切峡谷曲流地貌,峡深壁陡,垂直峭壁高差最大达400多米,水位落差近300米。

  引人入胜的人文景观

  不仅自然风光旖旎迷人,在地质科学领域拥有独特的地位,白云山还拥有优雅古朴的人文景观,以人文荟萃而闻名。

  我国南宋著名抗元爱国诗人谢翱,公元1249年生于晓阳镇晓阳村的樟檀坂里湾,是晓阳谢姓的第十世祖。谢翱的故居遗址就在晓阳村的池后。在晓阳村附近发现的宋元时代古墓葬群,据传是谢翱的衣冠冢。

  谢翱的诗在中国文学史上有很高的地位,史称“宋末诗人冠”、“南宋翘楚”,有《唏发集》等百余卷传世。谢翱的感人事迹和爱国主义精神名垂史册,而晓阳也因这位傲骨铮铮的爱国诗人而成为后人心中向往之地。

  晓阳还有著名的“两后陈迹”,即谢太后和鸭母娘娘。谢太后是理宗的皇后,南宋末帝赵显的太皇太太后。她在位时,因与晓阳村谢姓有神秘的同宗关系,赐建了晓阳的广惠观和太后公厅,后者现在是省内稀有的古建筑。谢太后死后,晓阳谢姓为她举行了“三十六葬”,近年来已寻得多处遗址。

  鸭母娘娘则是传说中的人物。这位民间传说中以天姿国色扬名的美女,和她的传奇故事在晓阳流传不衰。

  扎实有序的“申世”工作

  由于起步较晚,福安市政府和白云山管委会在景区的开发建设上更加倾尽全力。利用“后发优势”,白云山的开发工作显得更为系统,更具规模。

  自2008年白云山启动申报“世界地质公园”以来,白云山的申报与建设项目就被列入福安市市委、市政府的重点建设项目。福安市委、市政府多次召开常务会、专题会,研究部署工作;并成立了专门的工作领导小组,由市长任组长、10多名副处级以上领导任副组长,由旅游局、建设局、交通局、水利局、财政局等单位的主要负责人组成,分8个工作小组,制定详细的工作方案。
 

  2008年,先期投入1200万元,建设白云山景区的游步道、景观标识、停车场等基础设施。2009年,计划投资9000多万元,完成景区山门、停车场、游客服务中心、地质博物馆、景区内外交通路网及大部分基础设施建设后续工程。这个工程总投资约1.16亿元。

  目前,全长8.5公里的游步道正在建设中,目前线路放样定型已经完成,全程路坯已经清理,并开挖了700多米的线路基础。电瓶车道道路也在施工拓宽中,全长9.45公里,由两个施工单位同步进行,目前已完成2公里。

  晓阳镇、穆云乡和沿途其他乡镇的村容村貌整治工作也在紧锣密鼓地进行之中,预计在6月底前将全面整治到位。白云山、金钟山、黄兰峡谷和龙田景区的环境整治与美化工作也在全面展开。

  福安市白云山风景名胜区管委会主任詹煊告诉记者,虽然白云山景区的起步较晚,但是政府的重视和群众的支持加速了开发的进程,而白云山独特的地质景观和地理价值又与太姥山、白水洋两个景区互为补充,提高了“申世”成功的机率;申报“世界地质公园”,势必助力白云山旅游事业夯实基础,迈出跨越性一步。(彭娟)


  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章福安市民自发为地震受灾群众捐款
    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章顺手盗窃行李箱 发财梦破进班房
    目前,犯罪嫌疑人胡某方已被警方刑事拘留
    普通文章四中学生获应用物理知识竞赛一等奖
        福安新闻网消息(乃洸)近日,宁德市2013年中学生应用物理知识竞赛揭晓,……
     
    网言网语

       (一)  民主是人类文明进步的标志,也是各国人民的普遍追求。  民主的实现有赖于适合的制度保障,有赖……
    普通文章“微时代”见证大爱中国
    “整个中国一跃而起”,这是芦山地震后,一个国家面对灾难的姿态。政府有力有效的举措……
    普通文章担起我们这代人的使命
    有梦想就有希望,有信念就有力量。这是很多人经受磨砺而后奋起的慨叹,更是我们民族走……
    普通文章在党的引领下汇聚圆梦力量
    追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。“中国共产党是领导和团结……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699