福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号    

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

  福安旅游首页    |   旅游资讯   |   景点导航   |   福安美食   |   福安特产   |   酒店宾馆   |   旅行社   |   旅游常识                       福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

福安新闻网LOGO微博评选火热进行中.活动时间:2013年2月1日-2月7日(一周) [详情]
  您现在的位置: 福安新闻网|今日福安 >> 福安旅游 >> 景点导航 >> 文章正文
溪尾有座炮楼山
作者:郑望            来源:福安新闻网           更新时间:2010/5/6

    福安新闻网(郑望)三月踏青,来到环三都澳东吾港北侧溪尾镇。徒步拾级1500台阶,盘山而上,如临仙境。登至顶峰凉风习习,朝东南极目眺望海的尽处,为世界著名良港三都澳官井洋。潮涨时分,俯瞰镇区环绕于海上,云山雾海,烟雾缭绕,犹如海上乐园,胜似西湖美景。炮楼山东侧为珠穆顶峡谷,山谷幽深绚丽、四季草长莺飞,烟云在峰壑中弥漫,山间流泉静静的流淌,缕缕晨光洒在云山雾海之上,霞蒸云蔚,群峰起伏,海景如画、山野秀丽,炮楼山西侧为高速铁路动车组驰行隧道而过,深谷传音、路转峰回。夕阳西照景观叠现,山水争辉真是 “有山皆图画,无水不文章”。
    留连于炮楼山,寨岗怀古:明嘉靖年间倭寇扰掠闽浙沿海,戚继光由浙率师入闽强渡白马河扫平倭寇,后人将这次戚帅麈兵沿海一线山岗古战场称谓“寨岗”、“ 炮楼”。山主炮楼岗,烽火台遗址、抗击日寇侵略者从海上登陆的炮台各一处,故得此名。此台于上世纪八十年代初改建为电视转播台机房。炮楼岗梁骨长150米往上登235米至珠穆顶山峰,上炮楼岗盛传有众仙宴酒、醉仙斗棋的渊古奇说。上炮楼下方有处岩石奇形怪状,或似情侣石床、或似老顽童座椅,传诗一首:“仙公岗上过,顽童岩椅坐,情侣石床卧,福禄寿喜多。”下炮楼岗为高射炮遗址,炮楼山不高,有仙则灵。当地乡贤,积极配合政府搞好海岛文体设施建设,把炮楼山建成溪尾群众休闲健身的理想去处。

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章福安市民自发为地震受灾群众捐款
    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章顺手盗窃行李箱 发财梦破进班房
    目前,犯罪嫌疑人胡某方已被警方刑事拘留
    普通文章四中学生获应用物理知识竞赛一等奖
        福安新闻网消息(乃洸)近日,宁德市2013年中学生应用物理知识竞赛揭晓,……
     
    网言网语

       (一)  民主是人类文明进步的标志,也是各国人民的普遍追求。  民主的实现有赖于适合的制度保障,有赖……
    普通文章“微时代”见证大爱中国
    “整个中国一跃而起”,这是芦山地震后,一个国家面对灾难的姿态。政府有力有效的举措……
    普通文章担起我们这代人的使命
    有梦想就有希望,有信念就有力量。这是很多人经受磨砺而后奋起的慨叹,更是我们民族走……
    普通文章在党的引领下汇聚圆梦力量
    追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。“中国共产党是领导和团结……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699