福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号    

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

  福安旅游首页    |   旅游资讯   |   景点导航   |   福安美食   |   福安特产   |   酒店宾馆   |   旅行社   |   旅游常识                       福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

福安新闻网LOGO微博评选火热进行中.活动时间:2013年2月1日-2月7日(一周) [详情]
  您现在的位置: 福安新闻网|今日福安 >> 福安旅游 >> 景点导航 >> 文章正文
白云山景区:地质奇观 天下一绝
作者:吴庆堂            来源:福安新闻网           更新时间:2010/6/21


白云山石臼奇观     苏鹏 摄

白云山梯田    丁立凡 摄

金钟山风景    丁立凡 摄

  福安新闻网(吴庆堂)白云山,位于福建省福安市西北部,主峰海拔1450米,为闽东两大高峰之一,因白云常绕其峰而得名。白云山风景区包括白云山、九龙洞、龙亭溪峡谷、黄兰峡谷、金钟山等五个景区,西至龙亭溪与周宁县相邻,北跨黄兰湖与寿宁县为界,规划面积约96平方公里,2009年荣膺国家级风景名胜区和国家地质公园。今年7月,白云山与福鼎太姥山、屏南白水洋捆绑的宁德世界地质公园申报工作,将迎来联合国教科文组织的实地考评。白云山,一个独具魅力的精品旅游目的地,已在海西东北翼冉冉升起。

撩开面纱  惊艳世人

  在历史的长河中,雄峙瓯闽的白云山“养在深闺人未识”。几年前,因为上游建设水电站筑坝蓄水,长期湮没在溪水中无人知晓的白云山大规模石臼群,因此争先恐后浮出水面,向世人撩开了神秘的面纱。一时间,央视、光明日报等众多媒体报道展示了其惊世容颜,这里独具特色的地质景观,更是引起了权威地质专家和旅游界人士的极大关注。
  福建省地质调查研究院在实地勘查后认为,福安白云山是集晶洞碱长花岗岩地貌、火山岩地质地貌、峡谷及深切曲流地貌、河床侵蚀地貌、水体景观及人文景观于一体的综合性地质公园。其中,大型河谷洞穴群极具科学研究和观赏价值。
  国内知名地质专家考察后认为,白云山的自然与人文景观相融合,具备了典型性、科考性、稀有性和美学观赏价值,地貌特征十分罕见,确属全球稀有的地质奇观,完全有条件申报世界地质公园。 2008年10月11日,国家国土资源部召开申报“世界地质公园”的预审会议,白云山与太姥山、白水洋两个景区联合申报“世界地质公园”获得一致认可,列入2009年我国向联合国教科文组织申报世界地质公园的推荐名单。由此,白云山景区掀开了新的历史篇章。
  2009年7月10日,原中国地质科学院院长、联合国教科文组织世界地质公园评委赵逊教授莅临福安,对白云山申报世界地质公园相关工作进行检查,并为申报工作支招。赵逊教授在考察了白云山景区九龙过漈、九龙洞、瀑布岩等地质景观后,连连赞誉:“走过很多地方,但这样大的花岗岩洞穴没有见过。”他用“壮观、雄伟”来形容九龙洞,认为白云山地质研究内容丰常丰富,很有科学价值和美学价值。
  2009年10月14日至16日,国务院参事谢又予、北京大学地质教授崔之久、地质科学院研究员陈安泽一行到白云山进行科学考察,深深地被这里优美的生态风光与畲家风情所吸引。谢参事认为:白云山典型的地质地貌,是其他地方无法比拟的。畲族风情,具有奥妙独特之处。建议建成一个和畲族文化结合完美的地质公园。国土资源部地环司司长姜建军在考察时,也曾经赞叹:“这是一座百吨金矿!”。

[1] [2] [3] [4] 下一页


  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章福安市民自发为地震受灾群众捐款
    短短两小时,业主们共捐献善款1.8万元
    普通文章顺手盗窃行李箱 发财梦破进班房
    目前,犯罪嫌疑人胡某方已被警方刑事拘留
    普通文章四中学生获应用物理知识竞赛一等奖
        福安新闻网消息(乃洸)近日,宁德市2013年中学生应用物理知识竞赛揭晓,……
     
    网言网语

       (一)  民主是人类文明进步的标志,也是各国人民的普遍追求。  民主的实现有赖于适合的制度保障,有赖……
    普通文章“微时代”见证大爱中国
    “整个中国一跃而起”,这是芦山地震后,一个国家面对灾难的姿态。政府有力有效的举措……
    普通文章担起我们这代人的使命
    有梦想就有希望,有信念就有力量。这是很多人经受磨砺而后奋起的慨叹,更是我们民族走……
    普通文章在党的引领下汇聚圆梦力量
    追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。“中国共产党是领导和团结……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699