福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 

福安新闻网首页

|

 专题首页

|

要闻快递

|

部门行动

|

基层动态

|

政策法规

 |

家园拾萃

|

专题访谈

|

热点话题

|

 他山之石

 

您现在的位置: 福安新闻网 >> 整治“两违”专题 >> “两违”宣传 >> 正文
打一场整治违法占地违法建设攻坚战
——福安市整治“两违”领导小组负责人答记者问
作者:佚名       来源:福安新闻网      更新时间:2009/12/2

     福安新闻网消息 近年来,我市城区及部分乡镇出现非法买卖土地及擅自新建、扩建和改建建筑物、构筑物等违法占地、违法建设行为(以下简称“两违”),且从城市规划区、工业园区向乡镇、农村蔓延。该行为严重干扰了我市土地市场的管理秩序,严重危害了城市总体规划的全面实施,严重违反了国家有关法律法规,严重影响了和谐社会的建设,有的已经构成安全隐患,成为我市经济社会发展的障碍。为加强城乡规划管理,保护土地资源,全力构建生态型港口工贸旅游城市,根据《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)、《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)及《福建省村镇建设管理条例》(以下简称《村镇建设管理条例》)等法律、法规的规定,结合我市实际,近日,市委市府决定在全市范围内开展对“两违”行为的整治活动,为此,本刊记者特就整治“两违”出台的实施工作意见采访了市整治“两违”工作领导小组负责人。
       记者:“两违”整治的目的和要求是什么?
       负责人:
这次严肃整治“两违”,从根本上遏制城市规划区及市域内各乡镇存在的违法占地、违法建设行为,维护土地资源管理、城乡规划建设管理的正常秩序,维护广大群众根本利益与社会公共利益,促进经济社会的稳步健康发展。“两违”整治工作以《土地管理法》、《城乡规划法》及《村镇建设管理条例》等法律法规为依据,要求做到态度坚决、重拳出击,各开发区、乡镇、街道、村(居、社区)及市直各有关部门要密切协作,采取强有力的措施和手段,坚决制止和查处“两违”行为,为构建和谐社会创建良好的城乡规划建设和投资环境。
        记者:“两违”整治的政策界限是什么?
        负责人:
㈠凡是有下列占地、建设行为者,均属“两违”行为:
       l、凡有下列行为之一的,即认定为非法占地,应予坚决制止并严肃查处:
       ⑴未经批准,擅自占用土地的;
       ⑵采取各种欺骗手段,骗取批准而占用土地的;
       ⑶超过批准的数量,多占土地的;
       ⑷非法批准、使用土地的当事人拒不归还的;
       ⑸在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的;
       ⑹未经批准临时使用土地或者在临时用地上修建永久性建筑物的。
       2、凡有下列行为之一的,即认定为违法建设,应予坚决制止并严肃查处:
       ⑴无建设用地规划许可证的;
       ⑵无建设工程规划许可证的;
       ⑶擅自改变建设用地规划许可确定的用地性质、用地位置或用地界限的;
       ⑷建设用地规划许可证已失效仍继续占用土地的;
       ⑸擅自改变代征的城市基础设施用地性质的;
       ⑹擅自改变建设工程规划许可证确定的使用内容进行建设的;
       ⑺擅自移动建设工程位置的;
       ⑻建设工程规划许可证已失效的;
       ⑼建设工程竣工验收交付使用后,擅自改变主要使用性质和内容的;
       ⑽擅自改变临时建筑使用性质、规模的;
       ⑾临时建筑超过规定使用期限的;
       ⑿其他违反城市规划进行建设的。
       3、凡有下列行为之一的,即认定为严重影响城市规划的违法建设,应处予拆除或没收:
       ⑴对用地性质、城市景观、城市环境、文物保护、风景名胜、重要工程实施造成严重影响的违法建设;
       ⑵侵占学校、医院、体育和公共活动场所用地的违法建设;
       ⑶侵占道路、广场、停车场、绿地、管线、人防、消防或防洪排涝通道及设施、规划保留或保护的水体、广播电视或电讯通道及设施、高压供电走廊的违法建设;
       ⑷侵占市政设施或基础设施用地的违法建设。
       ㈡本工作意见施行之日前的“两违”建设,视其对城市规划影响程度及建成年限作如下处理:
       1、1995年11月30日《福建省实施<城市规划法>办法》公布实施前违法建设的,由市规划建设行政主管部门依据违法建设行为发生时间及所适用的法律法规给予处罚。
       2、1995年11月30日至2007年12月31日《福建省实施<城市规划法>办法》实施以来至《城乡规划法》开始实施的期间违法建设的,由市规划建设行政主管部门依据《福建省实施<城市规划法>办法》等有关规定进行处理。
        3、2008年1月1日《城乡规划法》实施以来至今的违法建设,依照《城乡规划法》的有关规定实施处罚。
        4、违法建设中涉及非法占用土地、擅自改变土地用途、买卖或者以其他形式非法转让土地等土地违法行为的,在处理违法建设的同时,由市国土资源行政主管部门依据《土地管理法》及相关法规严肃查处。
       ⑴非法占用土地的,由市国土资源行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;符合土地利用总体规划的,没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并处罚款;构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。
       ⑵未违反土地利用总体规划且未影响城市(乡镇)规划或影响城市(乡镇)规划尚可采取改正措施的非法占地,已经市规划建设行政主管部门处罚并补办规划手续的,由市国土资源行政主管机关处罚后办理手续。
      (3)对属于1999年1月1日《土地管理法》公布实施前用于个人住宅的非法占地,未影响城市(乡镇)规划建设的,可按违法行为发生时的现行有效的法律法规及政府有关规定处理;1999年以来的非法占地,按本工作意见处理。
       ㈢对本工作意见施行之日起的违法建设,因城市规划建设、土地征用、镇村改造等需要而进行拆迁的,一律不得给予补偿和安置。
       ㈣非法占地等土地违法行为未经市国土资源行政主管部门依法处罚的,有关部门不得补办规划、土地审批手续;未取得规划、土地合法手续的,有关部门不得办理房产、营业执照、环评、供水、供电等手续。

[1] [2] [3] [4] 下一页


  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:

  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     


    福安市严肃整治违法占地违法建设行为
    福安新闻网专题报道
     

    图片报道



    赛岐镇加大“两违”清理整顿力度

    赛岐镇强力清理整治“两违”建筑

    福安清理近8000平方米违建

    宁德市委市政府在福安召开第七次现场会

    康厝乡整治“两违”工作力度不减

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com